行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>建材加盟>市场行情>秦占学:明年建材家居市场将迎来新的景气度

秦占学:明年建材家居市场将迎来新的景气度

2018年01月11日 13:25 来源:渠道网

2017年家居行业在变革中前行,新时代、年轻化等成为年度热点。又是一年将终,家居行业也在总结、探寻来路与去向。2018年1月6日,第五届中国家居产业发展年会暨2017年度中国家居产业“大雁奖”颁奖盛典将于北京国家会议中心举行。十二家行业协会与新浪家居联合主办,阵容强大大咖云集。在大会之前,新浪家居推出十二家协会领导的专访系列,全面梳理产业发展脉搏,研讨行业未来发展。本期嘉宾——中国建筑材料流通协会会长秦占学。


互联网打压实体经济是伪命题

在传统行业中,互联网打压实体经济的论调屡见不鲜,在建材家居行业内也是如此。秦占学却直言:“互联网打压实体经济是伪命题。”

我们常说的一句俗语是:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。而在互联网行业,则变成了快鱼吃慢鱼。秦占学坦言,与其说是互联网打压实体经济,不如说是互联网在诱惑实体经济。做实体是慢的,通常叫做十年磨一剑,做出的是鱼肠剑。而我们现在是一天磨十剑,批量化生产,没有历史,没有文化底蕴。在这个问题上,我们的实体发展要发扬大国工匠精神,做出满足人们对美好生活向往所需要的产品,而不是粗制滥造的产品。

秦占学认为互联网之所以能够发展起来,一个很重要的原因是实体经济有很多弊端和短板,在某种程度上互联网是实体经济的一种补缺。两者长期配合形成良性互补之后,一定会实现O2O,达到线上线下一体化的状态。所以说,互联网打压实体经济是伪命题,它实际上是在纠错,透过这样一种纠错机制,使得实体更加健康,我们要利用好互联网把实体更加完善起来。

明年建材家居市场曙光初现

今年以来,无论是外部环境的挤压,还是行业内部竞争的加剧,都给企业带来了不小的压力,建材家居市场整体表现如何?秦占学告诉记者,去年(2016年)是断崖式的下跌,今年总体上看比去年还要差一些,但从年初到现在是一种爬坡的形式,同比不如去年,可环比一直在往上走,这意味着我们的L底已经形成了,在L底上上下波动。想让它再一个U/V形的大反转已经不可能了。

虽然今年建材家居市场表现整体不理想,但是秦占学表示,对明年建材家居市场充满信心,主要有以下三方面的原因。

第一, 企业在“质”与“量”上有很大的空间。

十九大报告已经为建材家居企业指出了方向。首先是一二线城市怎么做,我们现在新矛盾是人们对于美好生活的追求与现在发展不平衡、质量跟不上去之间的矛盾,建材家居企业在质量上下功夫,将文化蕴含到产品当中,一方面使产品的价值得到提升,另一方面让消费者在使用产品时有幸福感。

另外,在三四五线城市,我们有一个节点,2020年要全面脱贫奔小康。「小康不小康关键看老乡」,老乡不脱贫,小康成不了,那些贫困县想要快步赶上初期也是稍微粗放的发展形式。一方面,一些初级产品市场在(三四五线城市)仍然有需求;另一方面,在一些小县城建材家居流通还是以街边店的形式为主,家居卖场在那些地方大有可为。这给我们的建材家居市场提供量的增长。

第二、行业整合速度加快。

今年以来,居然之家联姻河南欧凯龙,富森美接盘好百年科华店这样的情况屡有发生,其他全国连锁、区域连锁的扩张步伐也明显加快,面对当前不断加快的行业整合速度,秦占学认为,在新时代的新经济下,建材家居卖场的整合将不断进行,优胜劣汰会有,强强联合也会有,从量到质,利用市场的手段把资源重新进行配置,行业机体会更加健康。

第三、市场规模庞大

一方面,受到房地产政策调控影响,未来房地产新增速率可能进一步降低,但总量还在增加,市场的规模实际上并没有减小,只是上涨的速率变慢了。另一方面,存量房产还有非常庞大的市场,存量房产的再装修伴随着消费升级,对产品品质的要求进一步提高,为建材家居市场带来了非常广阔的空间,所以谁把存量房产再装修这块蛋糕挖掘出来,谁就抢占了先机。

第四、创新驱动发展

近年来,在建材家居行业出现了全屋定制、全屋解决方案以及局部改造方案等全新的概念,这都是行业创新。创新驱动行业不断地纵深发展,也因此会挖掘出不同层次的蛋糕。比如很多企业将由单纯生产某种产品转向整体产品的生产,提供“设计+产品+服务”一站式的解决方案,这些都是行业升级的表现。

最后,秦占学表示,大环境推动着整个国民经济向前发展,在这个背景下,明年建材家居市场也将迎来新的景气度,明年一定比今年好,大家要树立起信心。


3秒快速留言,建材赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门建材项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的建材项目。
  • ·我有开店经验,有建材好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:sunkai)

上一篇:如何粘贴壁纸 壁纸粘贴方法 下一篇:这是最后一篇

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司