行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>建材加盟>市场行情>建材市场或将面临新一轮涨价潮

建材市场或将面临新一轮涨价潮

2018年01月08日 13:39 来源:渠道网

谈到涨价,类似家居建材的这种受市场环境影响较大的行业,多方面客观因素不得不提。有数据显示,2017年,全国居民消费价格总水平比上年上涨5.4%,其中,建房及装修材料价格上涨2.4%。虽然家居建材并不像农产品等这类生活必需品一样价格波动幅度那么大,但在种种刚性成本增加的基础上,家居建材市场价格的缓慢上调已经成为一个不争的事实。

近期,记者走访一些家居建材卖场和家装公司发现,虽然年后的销售热点还没有到来,但很多企业和品牌都已经在为即将到来的3月家居消费旺季做着各种准备。而如何制定价格,也是他们重点考虑的问题。


刚性成本带动价格提升

在某家具卖场,记者遇到了某家具品牌的销售主管,他告诉记者,行业涨价其实并非从今年开始,新的一年公司也正在做价格的调整计划。他表示:“从目前的形势来看,价格的小幅调整恐怕是在所难免,只是,上涨幅度、调价方式公司方面还在讨论。”对于涨价的话题,商家的表现似乎相对谨慎,在目前家居市场竞争日益激烈的情况下,一些商家为了确保已有的市场份额,在价格上也就不敢轻举妄动。

但是从长远来看,客观因素推波助澜已经在所难免,以家具行业为例,包括木材、五金在内的原材料价格以及人工、耗能、物流等成本都在持续增加,有数据显示,近两年,国内木材原材料的价格总体涨幅已达10%以上,露水河板材和进口爱格板、欧德森板材已几次上调价格,涨幅都在10%左右,企业需要承受由此带来的巨大成本压力,因此,家居建材的价格在2018年应该会上扬。同时,从2005年开始,装修工人的人工费也在以每年20%的速度上涨,现在,一名熟练的泥瓦工一天工资平均在150元左右,最高的则可达200多元,木工工资最高的据传可以达到400元/天。

卖场租金水涨船高,家居建材被动涨价

家居卖场多年来一直是中国家居品牌最主流的销售渠道,在追随卖场全国跑马圈地的过程中,卖场租金使制造厂商、经销商们的成本也在不断上升。据香港康升(康耐登)集团总裁、中国家居品牌联盟监事会主席刘永康介绍,家居经销商有个幸福指数,指的是租金占销售额的比例在10%时商户能赚大钱,占到15%时还有四到五个点的利润,占20%时保本,而超过20%经销商就要掉眼泪了。面对日益高涨的卖场租金,厂商为了保证收益,不得不被动涨价。

3月涨价是惯例掌握价格先机从容下手

因此,根据以往的市场经验,家装市场通常情况下会在新的一年有2次左右的上涨,一是开年预计会有10-15%整体涨幅,而年中则会5%左右的微幅调整;再加上新的一年,由于设计师资历的晋升,同一名设计师原有的设计费也可能会因为级别上调而相应提高,因此,家装市场的费用增加也可以预期。有业内专家分析认为,家居行业的新一轮涨价将在春节后的2、3月份形成,预计家具的涨幅在10%―20%左右,家装的涨幅则在5%―10%左右。

有网络调查数据显示,75%的被调查网友对于家居行业涨价并不敏感,因为这一行业毕竟不像食品行业与人们每天的生活息息相关,当消费者没有真正深入市场的时候,或许并没有体会到价格因素的影响。可是,当记者走访一些正在进行家装的消费者时,他们都普遍意识到了这一点。有的消费者向记者表示,家装之前因为经验不足,没有对价格趋势有一个很好的预判,不知道应该什么时候下手,也不了解市场的上涨幅度,这让他们面对已然上涨的价格时,原有的家装预算已经远远不够。

在某家居卖场采访时,遇到了正在选购家具的陈先生,他告诉记者,新房装修已经进入尾声,目前主要是看看家具。他说,虽然家装投入已经超过了原有预算,但家具影响到今后的居住舒适度,这一笔也不能光图便宜,目前只是先看看市场的整体行情,多比较一些不同品牌的价格,希望合适的时机再下手。随后,记者又采访了一些业内人士,他们表示,国内的家居市场,尤其是家具市场,是产大于销的市场结构,哄抬价格的现象很难产生,只是迫于成本的压力而呈现上涨势头,因此,在总体价格上扬的时间曲线段里,消费者只需要选准较低的时机进行选购,也不会造成太大的消费压力。

由此可见,家装、建材、家具等的价格上涨在所难免,只不过是具体的涨价幅度和涨价时间有所区别罢了。根据以往的市场经验,家居建材在3月前后涨价,已成为行业内的一个惯例。之所以选择在这个节点提价,是因为每年家居行业都有一个较长的春节假期,3月前都是淡季,这个时候涨价不易触动消费者的价格神经。价格上调后进入3月的“3?15”等传统的促销旺季,也更便于开展促销活动。而建材价格的上涨,也将引发家装市场的涨价,而3月至4月,家具行业则有可能进入涨价通道。因此,有业内人士表示,目前正是家居消费的有利时机,抢在行业整体上涨之前先占领先机不失为一个明智的选择。


3秒快速留言,建材赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门建材项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的建材项目。
  • ·我有开店经验,有建材好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:sunkai)

上一篇:楼市建材行业质量控制环节薄弱明显 下一篇:如何粘贴壁纸 壁纸粘贴方法

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司